venerdì 31 ottobre 2014

Calgary Public Library




Quello che vi presento oggi è il progetto vincitore del concorso per una nuova biblioteca pubblica a Calgary in Canada che si sviluppa intorno alla stazione della ferrovia ancora in uso.
Il concorso è stato vinto dallo studio norvegese Snøhetta in collaborazione con lo studio di architettura locale Dialog; la nomina dei vincitori risale alla fine del 2013 ma solo quest'estate è stato svelato il progetto vincitore che concorreva con studi del calibro di 3XN e REX.
Il complesso di circa 22.000 metri quadrati sorgerà nella zona che fa da congiunzione tra i quartieri di Downtown Calgary e dell'East Village; la struttura curva si alleggerisce innalzandosi, andando ad incrementare la percentuale di vetro mentre cresce in altezza.
Tutta la biblioteca si colloca sopra l'esistente stazione della rete ferroviaria leggera che serve da trasporto pubblico urbano per la città canadese.
Gli spazi interni fanno largo uso del legno come richiamo visivo e materico alla tradizione dello stato dell'Alberta dove si trova Calgary. Inoltre le funzioni interne privilegiano la versatilità degli spazi che possono essere vissuti per gran parte della giornata secondo aspetti diversi.
Il collegamento con la stazione sottostante diventa un aspetto fondamentale per riuscire a portare all'interno della biblioteca il maggior numero possibile di utenti.










Nessun commento: