giovedì 18 luglio 2013

Scala sulla fortezza


Il rapporto tra le strutture storicizzate ed i nuovi interventi infrastrutturali è sempre stato un rapporto complicato, soprattutto quando l'oggetto architettonico cerca di esprimersi con un linguaggio contemporaneo.
La scala che collega il lungomare di Plymouth, in Gran Bretagna, con un parco pubblico soprastante e all'interno della fortezza storica, è stata realizzata dall'architetto Gillespie Yunnie. L'elemento di collegamento verticale è stato pensato come un netto stacco rispetto alla preesistenza, la scala si staglia in maniera scultorea sul muro della fortezza. La purezza del metallo nero contrasta con la disomogeneità della tessitura muraria.
L'effetto raggiunto, semplice, pulito, ma allo stesso tempo molto potente si perde però nella sua versione notturna; il cambiamento cromatico della luce lungo le scale appare gratuito e troppo forzato, avrei preferito una luce calda costante in ogni momento della notte a sottolineare ulteriormente la purezza del nuovo elemento architettonico.









Nessun commento: